Food Security and Sustainable Agriculture
Il convegno "Sicurezza alimentare e agricoltura sostenibile nell'area euromediterranea", svoltosi a Roma il 2 febbraio, è stato organizzato nell'ambito del partenariato strategico IAI-OCP e con il patrocinio del Ministero degli Affari Esteri italiano. Esso ha riunito studiosi, decisori politici e rappresentanti della società civile per discutere i temi della sicurezza alimentare e dell'agricoltura sostenibile nella regione euro-mediterranea in vista dell'EXPO 2015.
Il seminario era strutturato in due sessioni, seguite da una tavola rotonda. La prima sessione ha trattato delle grandi sfide per la sicurezza alimentare e l'agricoltura sostenibile nella regione del Mediterraneo, come, ad esempio, la dipendenza dall'import di prodotti alimentari, il degrado delle risorse naturali, la perdita di biodiversità, i cambiamenti climatici, la scarsità d'acqua e l'urbanizzazione. La seconda sessione ha fornito una valutazione critica delle politiche agricole ed alimentari nell'area euro-mediterranea, discutendo il processo di liberalizzazione agricola, il ruolo della politica agricola comune europea (PAC) e la questione degli alimenti geneticamente modificati. Per concludere, la tavola rotonda ha riunito i rappresentanti di spicco di istituzioni governative italiane, università, società civile e agenzie internazionali per discutere le opportunità per promuovere la cooperazione euro-mediterranea e le azioni comuni nel settore della sicurezza alimentare e dell'agricoltura.