Climate Change and Sustainability: Mediterranean Perspectives
Questo volume esamina le sfide e i nessi tra il cambiamento climatico e lo sviluppo sostenibile nel Mediterraneo, dove la crisi climatica sta rendendo ancora più gravi le preesistenti fragilità politiche, sociali, economiche e ambientali. Questa ricerca fa il punto sulle realtà attuali e cerca di identificare le prioritarie aree di impegno, promuovendo nel contempo una migliore comprensione della natura e delle implicazioni di questa relazione multidimensionale. Riconosciuta come “hotspot” del cambiamento climatico, questa regione è particolarmente esposta all’emergenza climatica e ai suoi effetti a cascata sulla sicurezza umana e sullo sviluppo. L’aumento delle temperature, il calo delle precipitazioni e l’aumento dell’inquinamento, combinati con l’urbanizzazione e la crescita demografica, stanno aggiungendo uno stress significativo alla resilienza dello Stato e della società. I singoli capitoli affrontano diverse questioni: la relazione tra il cambiamento climatico e il nesso acqua-cibo negli stati mediterranei; la promessa e gli ostacoli all’agricoltura digitale come mezzo per migliorare la resa dei raccolti riducendo al contempo le esternalità negative; le sfide poste dall’inquinamento e dai rifiuti di plastica nella regione mediterranea; l’impatto che l’imminente transizione energetica, anche nell’ambito del Green Deal europeo, può avere sullo sviluppo sostenibile negli stati mediterranei.
-
Dati bibliografici
Roma, Nuova Cultura, luglio 2021, 135 p. : ill. -
Numero
6 -
ISBN/ISSN/DOI:
978-88-3365-417-1
Contributors, p. 7-10
List of Abbreviations, p. 11-12
Foreword, by Lorenzo Kamel, p. 13-14
1. Mediterranean Transitions: The Challenge of Sustainable Development, by Andrea Dessì, Daniele Fattibene and Flavia Fusco, p. 15-23
2. The Water-Food Nexus in the Mediterranean Region: Prospects and Challenges for Sustainability, by Marta Antonelli, p. 25-53
2.1 The Mediterranean region’s water challenges at a glance
2.2 Food security, water security and virtual water trade
2.3 Reconnecting water and food through sustainable diets
2.4 Conclusion and policy recommendations
References
3. New Technologies, Digitalisation and Sustainable Agriculture in the Mediterranean: Challenges and Prospects, by Hadi Jaafar, p. 55-81
3.1 Mediterranean agriculture and new technologies
3.2 Climate change and the challenge of sustainability in the Mediterranean
3.2.1 Water scarcity
3.2.2 Impact of protracted crises due to conflicts
3.3 Can digital agriculture address challenges and gaps?
3.4 Digital agriculture in the Mediterranean: Research and best practices
3.5 Regional and multilateral collaboration
3.6 Conclusion and policy recommendations
References
4. Recycling and Plastic Waste Management in the Mediterranean, by Guillaume Billard and Julien Boucher, p. 83-111
4.1 Mapping pollution: Estimated stock, annual inputs and hotspots
4.2 Impacts on biodiversity, economy, human health and sustainability
4.3 Causes, challenges and knowledge gaps of plastic waste in the Mediterranean
4.4 Review of existing policies
4.5 Conclusion and policy recommendations
References
5. Greening the Mediterranean: Pathways for Sustainable Energy and Climate Cooperation, by Luca Franza, p. 113-135
5.1 The Mediterranean: United in diversity, including on energy and climate
5.2 Opportunities and challenges to promote energy and climate cooperation in the Mediterranean
5.3 Highlights on concrete instruments and priorities to relaunch energy and climate cooperation
5.4 Conclusion and policy recommendations
References