The Water-Energy-Food Nexus in Libya, UAE, Egypt and Iraq
Libia, Egitto, Iraq ed Emirati Arabi Uniti hanno un notevole potenziale di energia rinnovabile grazie all’energia solare e all’energia proveniente da materie prime. Al tempo stesso questi paesi hanno limitate risorse idriche e una limitata capacità di produzione alimentare. Le strategie di gestione integrata incentrate sul quadro di riferimento del “nesso acqua-energia-cibo” offrono un percorso utile per affrontare i problemi relativi alle risorse. I potenziali di innovazione energetica sono valutati nel presente studio tenendo conto dei consigli relativi agli ostacoli di governance e alle opportunità di partenariato per questi quattro paesi. Tutto ciò deve però anche accordarsi con nuove strategie per la sicurezza idrica e alimentare al fine di rafforzare i mezzi di sussistenza nelle zone rurali.
Studio preparato nell’ambito della partnership strategica IAI-Eni, febbraio 2022.
-
Dati bibliografici
Roma, IAI, febbraio 2022, 27 p. -
In:
-
Numero
22|01 -
ISBN/ISSN/DOI:
978-88-9368-238-1
Introduction
1. An assessment of the natural and institutional environment in the four countries
1.1 Water
1.2 Food
1.3 Energy
1.4 Demography
1.5 Political stability and governance
1.6 Climate change
2. The imperative to manage these resources in an integrated manner
2.1 Water and energy
2.2 Water and food
2.3 The role of energy in the food system
2.4 From sectoral to systems thinking: How the WEF Nexus can address critical challenges for energy-producing countries
2.5 Solar production and ammonia
3. Institutional challenges and requirements
3.1 Libya
3.2 United Arab Emirates
3.3 Egypt
3.4 Iraq
3.5 Public-private partnerships as a future development model?
4. Europe’s role in transitioning to a low-carbon future in Libya, Egypt, Iraq and the UAE
Conclusions
References
Tema
Tag
Contenuti collegati
-
Ricerca02/11/2018
IAI-Eni Strategic Partnership
leggi tutto