Print version

Responsible to Protect. The Impact of COVID-19 on Food Security and Nutrition and the Role of the G20

06/07/2021

Il G20 gioca un ruolo chiave nel supportare la lotta contro la fame e contro la malnutrizione nelle sue molteplici forme, quali la denutrizione o l’obesità. La pandemia ha esposto a diverse forme di insicurezza alimentare i gruppi più vulnerabili della popolazione (ad esempio bambini, donne, anziani, sfollati, lavoratori informali). Il G20 può fornire una leadership collettiva e coordinata nella gestione delle crisi alimentari, promuovendo un approccio inclusivo e una coalizione con numerosi stakeholder pubblici e privati, nonché iniziative ambiziose attraverso numerose aree di intervento. Cruciale sarà non solo il vertice finale dei leader del G20 di ottobre, ma anche una serie di tappe intermedie. Tra queste la recente Dichiarazione di Matera, con la quale la Presidenza italiana ha chiesto agli altri membri del G20 di sostenere la Food Coalition lanciata dalla Fao insieme al Vertice delle Nazioni Unite sui Sistemi Alimentari, la COP15 sulla biodiversità, la COP26 e il prossimo vertice Nutrition for Growth Summit di dicembre. Il G20 può aiutare a identificare delle soluzioni integrate e onnicomprensive per affrontare queste sfide, costruendo un dialogo con le future Presidenze indonesiana e indiana in una prospettiva “3I” (Italia, Indonesia e India).

Contenuti collegati